Стоимость продуктов питания растет и может спровоцировать нехватку продовольствия по всему миру

Analytics Sage 7.06.2021 0 151 0

Мировые цены на продукты питания увеличились до самого высокого уровня почти за десятилетие. Покупатели в магазинах платят за продукты значительно больше, чем до пандемии. При этом мировая экономика пока только  пытается преодолеть кризис Covid-19.

Показатель мировых цен на продовольствие, измеряемый ООН, в мае рос 12-й месяц подряд. Рост цен длится дольше, чем ранее. Неизменное повышение может ускорить инфляцию, сводя к нулю попытки центральных банков внедрить дополнительные стимулы.

Засуха в Южной Америке привела к гибели посевов кукурузы, сои, кофе и сахара. Рекордные закупки Китая уменьшают предложение зерна и увеличивают затраты мировых производителей животноводческой продукции.

Увеличился спрос на пищевые масла и на биотопливо.Резкий рост цен на продукты питания относит к ситуации в 2008-2011 годах. Тогда резкие скачки цен на продовольствие привели к беспорядкам в более, чем 30-ти странах.

Представители ООН считают, что мир стоит на пороге производственного продуктового шока, который может произойти в любой стране. Цены вверх может подтолкнуть любое обстоятельство или происшествие. 

Долгосрочная прибыль от основных продуктов питания закладывается в товары, продаваемые в рознице. При этом от Кении до Мексики поступают сигналы о более высоких затратах на производство продуктов питания. 

Особенно серьезная ситуация может сложиться в беднейших зависящих от импорта странах, имеющих ограниченную покупательную способность и мало развитые условия для  социальной защиты населения. Одновременно надо понимать, что эти страны изо всех сил пытаются бороться с продолжающейся пандемией.

Показателен индекс Bloomberg Agriculture Spot Index, замеряющий цены от зерна до сахара и кофе. За последний год он вырос на 70 %. Индекс ООН достиг самого высокого уровня с сентября 2011 года. В прошлом месяце он поднялся почти на 5 %. В цене растут самые необходимые продукты, включая растительные масла, зерно и сахар. 

Проблема голода в мире уже достигла своего пика. Пандемия, экстремальные погодные условия и политические конфликты только усугубляют продовольственное неравенство.

Примерно такая же ситуация с ценами на продовольствие была почти 10 лет назад.

Тогда фактором роста на продукты питания стала повышенная стоимость нефти - около $ 150 а баррель, то есть вдвое выше текущего уровня. Были также торговые ограничения со стороны крупных грузоотправителей зерна.

Аналитики считают, стоимость продуктов в прошлом году была вызвана "непредсказуемо огромным" импортом Китаем иностранного зерна. 

В этом году мировые запасы пока остаются относительно стабильными. Однако многое будет зависеть от погоды в Северном полушарии. 

Этот фактор будет иметь решающее значение для понимания того, сможет ли урожай в США и Европе компенсировать неурожай в других местах.

В 2008-2010 годах запасы продовольствия были действительно низкими, что повышало стоимость продуктов питания.

Однако за ситуацией следует внимательно следить. Любое колебание погоды от средних показателей может создать действительно большие проблемы.

Считается, что кроме климатических колебаний риски создают также коонавирусная изоляция, вспышки болезней крупного рогатого скота и птицы, политическое вмешательство и бесхозяйственность. К этим факторам добавились подозрительные кибератаки.

Таким образом, вероятность нехватки продовольствия в ближайшем будущем вполне реальна.

Analytics Sage 7.06.2021 0 151 0
 

Корпоративная тиски или как мировая элита использует три гигантские финансовые компании для контроля мировых корпораций

Previous

0 comments

Leave a comment