Правящие партии Израиля достигли соглашения прекратить правление Нетаньяху

Politics Sage 3.06.2021 0 60 0

Президент Израиля Реувен Ривлин поручил лидеру партии "Йеш Атид" Лапиду сформировать правительство. Такое поручение президент дал после того, как Нетаньяху снова не смог сформировать свою собственную коалицию. Нетаньяху выиграл четвертые выборы подряд менее чем за два года. но с коалицией у него ничего не получилось.

Лапид написал в Твиттере, что проинформировал Ривлина о договоренности с другими парламентскими партиями. Он сообщил, что новое правительство будет работать для всех граждан Израиля. Как для тех, кто голосовал за него, так и тех, кто не голосовал. 

Лапид сказал, что сделает все, чтобы объединить израильское общество.

Бывший телеведущий Лапид, заручился решающей поддержкой бескомпромиссного религиозно-националиста Нафтали Беннета, технологического мультимиллионера, который занимал ряд государственных должностей, включая пост министерства обороны.

Согласно коалиционному соглашению, Беннет и Лапид будут чередовать роли премьер-министра. Беннетт вступит в должность на срок первых двух лет, а Лапид займет кресло премьера в последние два года.

Соглашение еще предстоит одобрить в Кнессете. Для этого потребуется поддержка большинства депутатов. Только после этого правительство будет приведено к присяге. Ожидается, что голосование пройдет в ближайшие две недели.

Такая ситуация не устраивает Нетаньяху. Он находится под уголовным судебным преследованием. Его обвиняют в мошенничестве, взяточничестве и злоупотреблении доверием при исполнении служебных обязанностей. Нетаньяху не признает обвинения.

За все время премьерства Нетаньяху пытался изменить законодательство страны с целью получения неприкосновенности своей личности. 

Если новая правительственная коалиция состоится, то она будет напоминать лоскутное одеяло идеологически противоположных партий. В коалицию войдет также партия, которая впервые в истории Израиля будет представлять интересы палестинских граждан Израиля.

Ее лидер Мансур Аббас подписал соглашение за два часа до крайнего срока в среду, установленного президентом страны.

Помимо палестинцев в коалицию вошла центристская партия "синих и белых" во главе с Бенни Ганцем. Ганц останется  в новом кабинете министром обороны.

На создание коалиции также согласились левая партиям "Мерец", левоцентристские лейбористы и националистическая партия Израиля "Бейтену" во вглаве с бывшим министром обороны Авигдором Либерманом.

По мнению экспертов новая коалиция это альянс восьми партий, которые представляют весь политический спектр Израиля. У нет ничего общего. кроме желания изгнать Нетаньяху. Только это общее намерение пока удерживает их вместе.

Поскольку впервые в истории Израиля возникла коалиция из восьми средних и малых партий, им придется сложно договариваться.

Нетаньяху находится у власти последние 12 лет. В период создания новой правительственной коалиции он пытался дискредитировать Беннета и других правых. Премьер-министр заявлял, что такая создание такой коалиции ставит под угрозу безопасность Израиля.

Politics Sage 3.06.2021 0 60 0
 

Путин: США твердо встали на путь СССР, поскольку у страны критически нарастает количество проблем

Previous

0 comments

Leave a comment