Вспомогательный военный корабль Ирана потонул во время пожара в Оманском заливе

World Optimist 3.06.2021 0 82 0

По непонятным причинам 02.06.20г. в Оманском заливе загорелся и затонул большой военный корабль Ирана "Харг".

Событие произошло накануне нового раунда переговоров между представителями Ирана и участниками ядерной сделки.

Иранские новостные агентства сообщили, что спасти "Харг" не удалось. Корабль назван по имени острова, на котором расположен главный нефтяной терминал Ирана.

Сообщается, что пожар начался в промежутке от 2 до 3 ночи по местному времени примерно в 1 270 км к юго-востоку от Тегерана в Оманском заливе, недалеко от Ормузского пролива.

Корабль затонул недалеко от тех мест, где в последние годы были атакованы несколько саудовских нефтяных танкеров. Тогда США обвинили в этом иранцев. Американские военные говорили, что танкеры стали жертвой морских мин, установленных иранской стороной.

Источники сообщают, что пожар длился около 20 часов. Предположительно человеческих жертв нет, поскольку вся команда успела покинула судно. Причина пожара или не известна или не раскрывается. Корабль, якобы,  участвовал в "учебно-морской операции".

"Харг" является одним из немногих вспомогательных судов иранского военно-морского флота. Судно предназначено для восполнения материально-технических средств, включая боеприпасов для других кораблей. 

"Харг" также может поднимать тяжелые грузы, а также нести стартовую площадку для вертолетов. 

Этот корабль был построен в Великобритании и спущен на воду в 1977 году. В состав иранского флота был принят в 1984 году.

"Харга" оснащен легким вооружением. Кроме того, он способен перевозить 3 вертолета. Один из вертолетов мог находиться на вертолетной площадке, а два других в корабельном укрытии.

Так заведено, что иранские военно-морские силы патрулируют Оманский залив и его окрестности, а судна КСИР патрулируют мелководье Ормузского пролива и Персидского залива.

Власти Ирана сообщили, что судно использовалось в операциях по борьбе с пиратством.

Катастрофа с "Харг" стала третьей за несколько прошедших лет. 

В 2018 году, в Каспийском море затонул эсминец ВМС Ирана.

В 2020г. во время иранских военных учений ракета по ошибке поразила сваое военное судно недалеко от порта Джаск. В результате инцидента погибло 19 моряков и 15 получили ранения.

World Optimist 3.06.2021 0 82 0
 

Госдепартамент США не рекомендует американцам посещать Японию во время Олимпиады

Previous

0 comments

Leave a comment